Le ciel bleuさんの
ブログのカップケーキ写真がめちゃくちゃ可愛い~と常々思っていたところへレッスンありと聞いてお休み取って行ってきました♪♪
テキストに沿って先生のデモンストレーションを見ながら2種類のカップケーキ生地をつくり、オーブンで焼いている間に飾り付け用のチョコレートを切り取っておきます♪
このチョコレートを切り取る作業がとっても楽しい~♪♪♪
お花にヒイラギの葉っぱ、雪の結晶・・・色を変えてたくさん切り取りました
飾りクリームは2種類♪♪
さらにジャムを加えたラズベリー風味のピンクのクリームもあわせて3種類のデコクリームの出来上がり♪
先生のデモンストレーションで色々なクリームの搾り方を教わります♪
クリームの搾り方とトッピング、デコレーションで可愛くも、綺麗めにも自由自在
教わったことを総動員して出来上がったワタシのカップケーキたち
クリームをどんな形で搾ろうか?とか、このクリームには何をどの辺にトッピングしようか?と悩みつつ楽しくデコレーション♪♪
クリームの搾りがよれてるし全く未熟~~!!なんだけど、チョコレートをたくさん載せてさらに大小のアラザンやパールシュガー、とってもちっちゃなハートのチョコを飾り、精一杯デコってデコってなんとかカバー
他の生徒さんたちのカップケーキ、すごく素敵だったな~。
次の参考(^艸^)に写真撮らせてもらいました。
次回あったらまた参加したい!もっと綺麗にクリーム搾りたい!!
作ったカップケーキはお持ち帰り。
レッスンの後は先生作カップケーキと紅茶でティータイム!
この時期のお楽しみ♪♪シュトーレンもつけていただきました♪♪
バタークリーム、口当たりがよくて軽さもあっておいしい
もちろん生地もすごくおいしいよ~♪♪
とっても気分の上がる可愛さとデコの楽しさが味わえるレッスンでした♪
来年Cupcakeレッスンをリクエストしちゃいそう♪♪