アイシングレッスン♪
2014年07月22日
長野駅前のFraoulaRougeさんでLe ciel bleuさんの出張アイシングレッスンを受けてきました♪♪
計6個のクッキーにアイシング♪
どれも可愛い形で気分も上がります

ひとつめの音符クッキーが完成したところ♪
全てのクッキーにアイシングをほどこすと・・・↓↓↓
こうなります♪♪
大きくするとこんな風です。
なんて言うんだっけ?これ・・・銀色の。(ど忘れしちゃいました~)
きらり

真夏のビキニちゃん♪
カルピスカラーでとっても爽やか(^◇^)
文字入れはちょっと失敗。
後先考えず書き入れてしまったので花を入れようと思ったらバランスが・・・

花いっぱいのカゴ♪
先生がいろとりどりの花を用意してくれていたので、カラフルでとっても素敵に仕上がりました♪
可愛い!!
サマードレス♪
裾を誤って崩してしまった~

サイドのラインどりに失敗・・・けど、なんとかウエストのリボンも出来たし、お気に入り

やっぱりアイシング、すご~~~い楽しい♪♪
Le ciel bleuさんで9月からアイシングレッスンが始まるということなので、まだやったことない人、おすすめ!
やっている間ずっとワクワクですよ

フランス語レッスン 7月♪
2014年07月14日
月いちフランス語レッスンの7月です♪

レッスンの前に、薔薇シロップのサイダー♪
味と香りがすご~~く『薔薇』!!
女子力アップー
な感じです
もちろん、花びらもいただきましたよー。シャクシャクしてます。

この日のデザートはタルト・モンモランシーと、ロイヤルミルクティー♪
このタルト、サクランボの酸味にチョコレートが
美味しい♪
添えてある杏もさっぱりとした甘みが最高です
美味しいものをいただきながら、フランス語のレッスン♪♪ぜいたくです~♪

店内には杏やルバーブのジャムが♪♪


薔薇のシロップもまだ少しありました。
花びら入りシロップは予約受付中ですよー!!
レッスンの前に、薔薇シロップのサイダー♪
味と香りがすご~~く『薔薇』!!
女子力アップー


もちろん、花びらもいただきましたよー。シャクシャクしてます。
この日のデザートはタルト・モンモランシーと、ロイヤルミルクティー♪
このタルト、サクランボの酸味にチョコレートが


添えてある杏もさっぱりとした甘みが最高です

美味しいものをいただきながら、フランス語のレッスン♪♪ぜいたくです~♪





店内には杏やルバーブのジャムが♪♪
薔薇のシロップもまだ少しありました。
花びら入りシロップは予約受付中ですよー!!
7/10は・・・♪
2014年07月11日
『道祖神納豆』の村田商店で1周年のイベントがあると聞いて、出かけてきました。
7/10だから、納豆の日。
一日限りのイベントです。
お値段が安くなっているだけでなく、
普段販売していない商品も並んでます。
納豆鉢も安くて種類があって・・・悩む。
店の外のコーナーで納豆詰め放題(500yen)をやっていたのでチャレンジ♪
丸カップと四角パックと組み合わせて17個!
さらに、黒豆茶のペットボトル1本もいただいちゃいました。
普段はないという、黒豆きび納豆と青豆納豆もお試し購入。
早速一茶納豆にめかぶとラー油をプラスしていただきました。
うん

あーるさんの続き♪
2014年07月05日
追分宿の古雑貨Rあーるさん。
敷地内にもう1軒お店があります。


こちらの店内にも、興味深いものがいっぱい。


最近、書を習っているので硯も気になる・・・



味のある人形に・・・



棚の中にもずらり。

茶色い物体2点はガラス瓶に革張りのお酒を入れる容器とのこと。
相当凝ってます。



ガラスケースも売り物です。

お茶道具。
この日はポリマークレイのボールペンとブローチ、糸枠とアイロンを購入♪
端から端まで見せてもらい、気づけば2時間あっというまでした
今度は信濃追分宿を歩いて散策したい~
敷地内にもう1軒お店があります。
こちらの店内にも、興味深いものがいっぱい。
最近、書を習っているので硯も気になる・・・

味のある人形に・・・

棚の中にもずらり。
茶色い物体2点はガラス瓶に革張りのお酒を入れる容器とのこと。
相当凝ってます。
ガラスケースも売り物です。
お茶道具。
この日はポリマークレイのボールペンとブローチ、糸枠とアイロンを購入♪
端から端まで見せてもらい、気づけば2時間あっというまでした

今度は信濃追分宿を歩いて散策したい~

フラン♪
2014年07月03日
夕方6時頃のラランスさんで一息

旬のあんずを使ったサイダーとぷるっぷるのフラン♪

このフラン、ちょっと机にぶつかっただけでも震えます♪
ふるふるです♪♪

こちら焼きプリン♪
フランと食べ比べ。
甘さがたつフランと、苦味
のあるソースが絶品の焼きプリン!!
どっちもうまーーい!!
ごちそうさまでした~~





フランス語レッスン 6月♪
2014年06月16日
先日、Lecielbleuさんで行われているフランス語講座に参加させてもらいました。

デザートはアイスティーとルバーブのタルト!
酸味のあるルバーブのジャムに甘~いイタリアンメレンゲ。
イタリアンメレンゲって・・・初の遭遇です!!
タルトにフォークを入れると、このメレンゲが柔らかくってあたたかい状態で、ルバーブジャムと一緒に口入れると・・・・
不思議-!!
そして、美味しいー!


レッスンでは『ルバーブ』の発音も教わって・・・む、難しい。
普段つかったことのない喉の真ん中あたりから濁った音をだす・・・こんなことを日常的に?
むむ、難しい~・・・でも、それもまた楽しい♪
ダイス先生、さとう先生、ありがとうございました♪♪

デザートはアイスティーとルバーブのタルト!
酸味のあるルバーブのジャムに甘~いイタリアンメレンゲ。
イタリアンメレンゲって・・・初の遭遇です!!
タルトにフォークを入れると、このメレンゲが柔らかくってあたたかい状態で、ルバーブジャムと一緒に口入れると・・・・









レッスンでは『ルバーブ』の発音も教わって・・・む、難しい。
普段つかったことのない喉の真ん中あたりから濁った音をだす・・・こんなことを日常的に?

むむ、難しい~・・・でも、それもまた楽しい♪
ダイス先生、さとう先生、ありがとうございました♪♪
熟成肉
2014年06月01日
熟成肉!!
なんて心惹かれる響きでしょうか。
前々から行きたい行きたいと思っていたBuono!ヨシザキへ。

まずお肉は注文から30分くらい待つと聞かされたので最初に注文。
サラダや前菜などつまみながらお肉を待ちます。

来ました!
牛ロース肉と牛ランプ肉。
どちらもそれぞれの味わいが楽しめて美味しいです♪
この日は満席で通常よりちょっと待った感あり。
予約は必須。
春陽
2013年12月03日
お昼休み、善光寺近くのカフェ『春陽』さんへ。2回目の訪問。
店内に入った途端、発酵バターのい~い香りが・・・


美味しそうなキッシュにも魅かれたのですが、迷った末に前回品切れだった玄米おにぎりプレートを。
スープとピクルスがついて780yenです

おにぎりの具は梅としょうゆ豆♪
お、おいしい~~

今度は時間のある時にゆっくりケーキを食べに行きたいお店です♪
YAMACHO
2013年12月01日
先日のお休みに”化学調味料無添加”に魅かれて、北石堂町の『YAMACHO』さんへ。


山頂そば 800yen

和えそば (つゆの無いタイプ)
スパイスが効いて美味しい!
手打ちの麺はしっかりとコシがあって噛みごたえばっちり、味はどちらも気持ち濃いめ。
ライスと一緒に食べればちょうどいいのかもしれないです♪
食べきれそうにないので今回は麺onlyにしましたが、次回はお腹を空かせて麺&ライスでいただきたいと思います
山頂そば 800yen
和えそば (つゆの無いタイプ)
スパイスが効いて美味しい!
手打ちの麺はしっかりとコシがあって噛みごたえばっちり、味はどちらも気持ち濃いめ。
ライスと一緒に食べればちょうどいいのかもしれないです♪
食べきれそうにないので今回は麺onlyにしましたが、次回はお腹を空かせて麺&ライスでいただきたいと思います

美味しいもの <権堂>
2013年11月26日
映画を見終えてお昼時。
さてどこで昼食にしようかな~・・・

と歩いているときに見かけたこちら。『にゅう長野』さん。
一度は通り過ぎたものの・・・何故か気になる。
道を戻って、入ってみることにしました。
日替わり定食(この日はチキンカツと目玉焼きに小鉢がつきました)

ここには風邪っぴきの仔猫がいて・・・目が腫れちゃって痛々しかった(ノ△ノ)
治ったかな~。





お昼の後はデザートを・・・
ということで、こちら。
権堂町交番の向かいの小道に出ていた看板を目ざとく見つけて訪れました。
『Patisserie Aux Suga』さん。
先月、10月オープンのお店。
フロマージュ
シトロン
お持ち帰りのプリン

上にキャラメルとクリームがのっているのがPatisserie Aux Sugaさんの

となりはシェ・ヒロさんのとろっと柔らかプリン

どちらも美味~~

陽が暮れてからの風景。
街灯の奥に光っているのがお店の看板です。
Patisserie Aux Sugaさんは20時までやってますよ~

9月のあれこれ・蕎麦
2013年10月01日
写真が面倒だわ~なんてまたしても先送りしていたら。
あらっ?
もう10月じゃないですか。
えぇ~~

9月後半の諸々を今日から少しずつ

していきます

有名どころ・かんだたさん(長野市権堂)
初めて行きました。
名前だけは聞いたことあったんですが、正直場所も知らなかった・・・。
ので、姉に連れて行ってもらいました。
『すだちそば』890yen
長野と徳島のコラボ企画で9月末までの期間限定。
徳島直送のすだちが一面に展開する冷やかけ蕎麦。
すっきりして、すごく美味しかった!
食べ始めてすぐ(大盛りにすればよかった・・・!!)と大後悔の一品。
好評につき、10月初めまで食べられるようなので、機会があったらまた食べに行きたい!!是非!!
The Fujiya Gohonjin
2011年05月04日
The Fujiya Gohonjinでディナー

甘海老のタルタル
季節野菜のバーニャカウダ
真鯛のカルパッチョ ソイジンジャーソース
豚フィレ肉の低温ロースト グリーンマスタードソース
フォカッチャ
愛知県産ウナギのソテー 熟成バルサミコソース
若鶏のラグー フィジリ
ノルウェーサーモンのソテー マントバソース
仔牛の香草パン粉オーブン焼き
カッサータ・シチリアーナ
落ち着いた雰囲気の中で美味しいお料理をいただきました。
スタッフの方の対応も丁寧で、大満足の食事会

また行きたいなぁ~

タグ :藤屋御本陣