Cupcakeレッスン♪
2015年12月11日
Le ciel bleuさんのブログのカップケーキ写真がめちゃくちゃ可愛い~







テキストに沿って先生のデモンストレーションを見ながら2種類のカップケーキ生地をつくり、オーブンで焼いている間に飾り付け用のチョコレートを切り取っておきます♪
このチョコレートを切り取る作業がとっても楽しい~♪♪♪
お花にヒイラギの葉っぱ、雪の結晶・・・色を変えてたくさん切り取りました

飾りクリームは2種類♪♪
さらにジャムを加えたラズベリー風味のピンクのクリームもあわせて3種類のデコクリームの出来上がり♪
先生のデモンストレーションで色々なクリームの搾り方を教わります♪
クリームの搾り方とトッピング、デコレーションで可愛くも、綺麗めにも自由自在


教わったことを総動員して出来上がったワタシのカップケーキたち

クリームをどんな形で搾ろうか?とか、このクリームには何をどの辺にトッピングしようか?と悩みつつ楽しくデコレーション♪♪

クリームの搾りがよれてるし全く未熟~~!!


他の生徒さんたちのカップケーキ、すごく素敵だったな~。
次の参考(^艸^)に写真撮らせてもらいました。
次回あったらまた参加したい!もっと綺麗にクリーム搾りたい!!






作ったカップケーキはお持ち帰り。
レッスンの後は先生作カップケーキと紅茶でティータイム!
この時期のお楽しみ♪♪シュトーレンもつけていただきました♪


バタークリーム、口当たりがよくて軽さもあっておいしい

もちろん生地もすごくおいしいよ~♪♪
とっても気分の上がる可愛さ




来年Cupcakeレッスンをリクエストしちゃいそう♪♪
Posted by 漣記 -ren ki- at 05:52│Comments(0)
│weblog