新blogのお知らせ♪

すこし前からblogの容量が限界に近づいてると気づいて新blogを用意したりしてたのですが・・・

『まだいけるかな?』と投稿続けていたら、100.1/100MBに!!
(超えてるじゃない・・・)

ということで、お引越しします~。
いままでこのblogに訪れてくださった方、ありがとう~icon12icon06face02icon06icon12
懲りずに新blogもよろしくお願いします(≧艸≦)

  


Posted by 漣記 -ren ki- at 06:51Comments(0)weblog

ポムの樹でPABLOコラボスイーツ♪

PABLOコラボのタルトセット(ドリンクつきで880yen)に惹かれてポムの樹初入店!!
チーズタルトとコニャックショコラ、抹茶チーズタルト3種のプレート♪


































ショコラも抹茶もチーズタルトもそれぞれおいしかったんだけど、この時は味わう時間がなくって・・・icon11
今度改めて食べに行きますー!!





トリュフチョコとバナナのショコラミニパフェ(380yen)
こっちもぱぱっと食べきりミニサイズ!!
チョコアイスがおいしかった気がします・・・icon10









































明太子マヨネーズオムレツ(SSサイズ)


































中のご飯はバターライスface05


ミニサイズやSSサイズがあるのがいいですね♪
小腹へり~(>o<)な時にちょうどいい量でした♪♪


  


Posted by 漣記 -ren ki- at 06:43Comments(0)weblog

パティスリー・オー・スガでティータイム♪

先週のおはなし。
権堂のオースガさんでティータイムセット♪♪
選んだケーキはバタークリームのヌガティーヌと魔法のケーキ♪♪

この魔法のケーキ、ゆ_さんのblogで見て(だいぶ経ってます)食べたかったのです~!


































各層で食感が違って、ホントにふんわりなのにしっとり。
魔法のケーキ、美味しゅうございます♪♪



お持ち帰りはフルーツショートケーキとたぬきさんケーキ、ガトーショコラ、魔法のケーキ、シャルロットポワール♪



































『・・・・・・!?
たぬきさんじゃないのがいる・・・!!』

ショウケースの中でたくさんのたぬきさんに囲まれる独りくまさんケーキ!!!を発見してお持ち帰りに入れてもらいました(・▽・)
作っているときに『なんか違う・・』と1個だけ変えてみたそう。
こんな秘かな変化球もあり!の楽しいオースガさんでした♪♪


  


Posted by 漣記 -ren ki- at 21:19Comments(2)weblog

トリオンフォinPEAKs♪

もう先週・・・いや先々週になりますが。ぱてぃお大門のPEAKsでトリオンフォの期間限定ワインバーが開いてたので行ってきました♪





































ワインは極少量にしてもらって食メインがいつものパターン。
この前菜も、日によってちょこっと違うので「今日は何かな~?」と、それがまた楽しみでface10




































初日は定番♪♪イカスミのパスタ♪♪に茸たっぷりリングイネ、信州牛のステーキと総勢4名でシェアして食べ進め・・・
ラランスルールさんのデザート(チョコレートプリン、アマンディーヌ、いちじくのタルト、名前忘れちゃったけど小麦粉不使用のケーキ)もシェアして4種類いただきました♪
お~・い~・し~いいface05face05





































再訪の別日。
おしゃべりが楽しくて飲めないワインを飲み過ぎた(≧▽≦)
この日のデザートはリコッタチーズのタルトとフラン♪
フランはチェリー入り♪お店で食すフランとはまたひと味違っておいしかったface05!!


































(コチラは14日でCLOSEしてます)
・・・おいしいごはんと楽しいひととき♪♪最高の夜face01face02face01face02



  


Posted by 漣記 -ren ki- at 21:15Comments(0)weblog

フランス語レッスン12月♪


Bonjour! çava?
(こんにちは!お元気~?)


   icon06   icon06   icon06   icon06   icon06


Le ciel bleuさんのゼロから始めるフランス語レッスン♪
お店の入口に素敵なリースが出てました♪♪


































そういえば今年もXmasのリースを作ってないな~icon10と思いつつ、中へ。


Xmasの雰囲気たっぷり♪♪



































レッスンもXmasでした♪♪




































スイーツはガトーブルトンとシュトーレン、温かいモワルーショコラ♪♪





































いよいよ近づくXmas・・・さぁ、どう過ごそう???





































  


Posted by 漣記 -ren ki- at 06:06Comments(0)weblog

Cupcakeレッスン♪


Le ciel bleuさんのブログのカップケーキ写真がめちゃくちゃ可愛い~face05face05と常々思っていたところへレッスンありと聞いてお休み取って行ってきました♪♪


   icon06   icon06   icon06   icon06   icon06



テキストに沿って先生のデモンストレーションを見ながら2種類のカップケーキ生地をつくり、オーブンで焼いている間に飾り付け用のチョコレートを切り取っておきます♪
このチョコレートを切り取る作業がとっても楽しい~♪♪♪
お花にヒイラギの葉っぱ、雪の結晶・・・色を変えてたくさん切り取りましたface01

飾りクリームは2種類♪♪
さらにジャムを加えたラズベリー風味のピンクのクリームもあわせて3種類のデコクリームの出来上がり♪

先生のデモンストレーションで色々なクリームの搾り方を教わります♪
クリームの搾り方とトッピング、デコレーションで可愛くも、綺麗めにも自由自在face05




































教わったことを総動員して出来上がったワタシのカップケーキたちicon12
クリームをどんな形で搾ろうか?とか、このクリームには何をどの辺にトッピングしようか?と悩みつつ楽しくデコレーション♪♪


































クリームの搾りがよれてるし全く未熟~~!!face03なんだけど、チョコレートをたくさん載せてさらに大小のアラザンやパールシュガー、とってもちっちゃなハートのチョコを飾り、精一杯デコってデコってなんとかカバーface01

他の生徒さんたちのカップケーキ、すごく素敵だったな~。
次の参考(^艸^)に写真撮らせてもらいました。
次回あったらまた参加したい!もっと綺麗にクリーム搾りたい!!icon21


   icon06   icon06   icon06   icon06   icon06



作ったカップケーキはお持ち帰り。
レッスンの後は先生作カップケーキと紅茶でティータイム!
この時期のお楽しみ♪♪シュトーレンもつけていただきました♪face10


































バタークリーム、口当たりがよくて軽さもあっておいしいface10
もちろん生地もすごくおいしいよ~♪♪


とっても気分の上がる可愛さicon12icon12とデコの楽しさface02が味わえるレッスンでした♪


































来年Cupcakeレッスンをリクエストしちゃいそう♪♪

  


Posted by 漣記 -ren ki- at 05:52Comments(0)weblog

糖朝♪

糖朝 日本橋店でランチ♪


特製マンゴプリンのかたちの箸置き。
かわいいface05




































品数あって選ぶのが若干面倒だったのでランチセットから。
サラダと3種のスイーツつき 野菜と海鮮たんめんのセット(1728yen)
(サラダの写真はなし・・・face03





































ちょっと忘れちゃったけど、たしか亀ゼリー、マンゴプリン、タピオカ入りココナッツミルクの3種。
ゼリーがあっさりしていておいしかったface10














お粥や一品料理も気になるところです♪


  


Posted by 漣記 -ren ki- at 04:54Comments(0)weblog

Brasserie Le Cochonでディナー再び♪♪

Brasserie Le Cochonさんで夕飯♪♪

フランス産ホロホロ鶏むね肉のロースト(1900yen)





































ひらめのポワレ(1900yen)














チーズ盛り合わせ(コンテ、エポワス、ポンレベック)も♪♪




































デザートにベルギーワッフル♪♪
ワッフルにのってるジェラートは栗だったかな~?美味しかったですface10


































お肉もお魚もおいしくて大満足♪♪
こんどはランチでも堪能したいLe Cochonさんでしたface01face02face01



  


Posted by 漣記 -ren ki- at 20:42Comments(0)weblog

ヨーロッパさるんでマロンクリーム♪


南石堂町のヨーロッパさるんさんでマロンクリームを購入。
ここでのお目当てはいつも食品(フランスやイタリアの塩、クッキー、チョコレートなど♪)
と文具やペーパーナプキンなど。


前々回、伺ったのはミモザのリースが美しい盛りの春でした・・・だいぶ前だな~!!
でもいいの。
ワタシのお目当てのマロンクリームは賞味期限長いから(^艸^)

これこれ。
Crème de marrons de L'ardèche(クレマン・フォジエ マロンクリーム)
缶ふたつ。
チューブタイプは鎌倉みやげ。



































買ってどうしようという用途があったわけではないので・・・長いこと眠らせてましたが思い立って簡単スイーツを。



































あんこのような濃厚マロンクリームなので、ホイップクリームと合わせて絞って出来上がり。
下は手抜きでバウムクーヘン。


































ちょっとクリーム多すぎた(>へ<)



  


Posted by 漣記 -ren ki- at 20:41Comments(0)weblog

あんこの老舗、名取製餡♪

ちょっとさぼってしまったので連続UPの第一弾!!


先日ながの東急地下にて上田の名取製餡さんが期間限定で来てたのでお買い物♪

あたためても冷たいままでもおいしい『十割そば羊羹』♪♪



































おはぎも買ってみました♪






































  icon06  icon06  icon06  icon06  icon06


ここの餡子を求めて店舗へ伺ったのは真夏だったな~。
地理的に不案内だったので車を諦めて駅から徒歩で行ったら地獄を見たface07
(駐車場があるので車で行きましょう~)




































ここの生あん、180gとか少量で売っているのでお菓子づくりにも便利です♪♪








































































春には桜あんも出るので季節のあんこもお楽しみface10




  


Posted by 漣記 -ren ki- at 20:29Comments(0)weblog

出張スキマ市♪

11/29~30、FraoulaRougeさんで出張スキマ市でした♪♪
素敵なものたちで埋め尽くされた全フロアをしっかり堪能♪face02face02




































階段も途中で立ち止まってじっくり見たい作品でいっぱいicon06icon06








































































ワタシも少し出展させていただきました♪





































Le ciel bleuさんのスキマ市限定焼き菓子もしっかり手に入れてます♪
アイシングがステキ~icon12icon12


































その他にも、春のスキマ市で断念した似顔絵を描いてもらったり、やっぱり気になるブローチを購入したり、スキマ市を楽しみました♪♪
次の開催が早くも楽しみなイベントですface01


  


Posted by 漣記 -ren ki- at 22:35Comments(2)weblog