七月のしつらい:十二天
2014年07月08日
昨日は7月7日。
そう・・・・・七夕でしたね!!
七夕といえば笹と短冊、天の川。
その程度の知識のみで生きてきましたが、今年の私はチョット違います。
長野市東後町の『門前町屋ぎゃらりー十二天』さんで”暮らしの伝承文化研究所”所長の山上絹代さんからしつらいを学べる貴重な機会♪
7月の室礼講座に参加してきたのです。





午前11時から受講。
7月といえば・・・というところから行事について、脈々と受け継がれてきた伝統のもともとの意味、そして七夕の由来から飾り方まで。
ギュッとつまったとっても濃い内容です。
お昼過ぎ。しっかり学んだ後は、様々に由来が盛り込まれた社団法人日本アンチエイジングフード協会の倉島のぞ美さん作の松花堂弁当をいただきます♪
とっても豪華♪♪
もちろん、手間暇も充分かかってます。そして、何より美味しいのー!!!



のりまきはご飯じゃなくて”そうめん”なんですよー!
ちょっともっちりしててこれまた美味しい

デザートはお手製の水まんじゅう

トッピングのシュガーは箔入り♪





今回も刺激がたっぷりの回でした。
我が家でも7月と七夕のしつらいをやりたーい。
それにはまず・・・・・笹?